отдых в Кисловодске

Отдых и лечение в Кисловодске

служба бронирования номеров по ценам санаториев


ICQ-статус:Послать сообщение458445007
Агент-статус:Агент@mail.rumail.ru - агент
санатории Кисловодска "Вилла Арнест"
санаторий Вилла Арнест
"Плаза"
санаторий Плаза
"Целебный нарзан"
санаторий Целебный нарзан
"Солнечный"
санаторий Солнечный
путевки в Кисловодск

Отдых в Кисловодске
лечение в Кисловодске лечение в санатории Кисловодск отдых отдых в санатории отдых в Кисловодске санатории Кисловодска
санатории Кисловодска


Кисловодск - город солнца и нарзана


Географическое положение Кисловодска

Кисловодск — ведущий кардиологический и бальнеологический курорт всероссийского значения. Близость Главного Кавказского хребта и расположение курорта в его предгорьях на высоте 817-1062 метров, придают Кисловодску характер горноклиматической станции. Кисловодск относится к числу лучших климатических курортов России и занимает заметное место среди курортов КавМинВод. Этим Кисловодск обязан особенностям своего положения. Он раскинулся в пойме реки Подкумок. Джинальский и Боргустанский хребты преграждают путь холодным ветрам, несущим туманы и моросящие осадки.

Климатические условия в Кисловодске

Мягкий континентальный климат, обилие солнца, горный воздух и, наконец, целебные минеральные воды создают в Кисловодске исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха в любое время года. Лето в Кисловодске нежаркое и продолжительное (около 5 месяцев). Температура воздуха в Кисловодске - фактор очень изменчивый даже в течение одних суток. Разница между дневной и ночной температурой составляет летом 8 - 10°. Среднегодовая температура воздуха равна +7,9°. Самые теплые месяцы - июль и август, когда среднесуточная температура достигает 19°, а самая низкая температура бывает в январе, когда среднесуточная температура снижается до 4,0°.
Прекрасная устойчивая золотая осень начинается в Кисловодске с сентября. Осадков мало, безветренно и солнечно. Относительная влажность - от 56 до 65 %. Число ясных дней в году - более 300. По суммарному количеству часов солнечного сияния, Кисловодск превосходит такие знаменитые курорты Западной Европы, как Давос и Сент-Мориц.
С 1863 г. в Кисловодске существует метеостанция. Через десять лет после ее открытия, в 1873 г., П. Погожев подвел первые итоги изучения кисловодского климата. По наблюдениям автора, климат вызывает расширение сосудов, углубление дыхания, ускоряет кровообращение и усиливает обмен веществ. По существу, это были первые научно разработанные показания для климатического лечения в Кисловодске. Высоко оценил кисловодский климат известный геофизик профессор А. И. Воейков, автор работы "Климат земного шара". Он опубликовал работу "О климате Кисловодска в зимнее полугодие", где высказал мнение, что у нас нет зимних климатов более благоприятных для лечения, чем климат всемирно известного Кисловодска: "...Зима здесь выделяется своей сухостью, ясностью, безветренной погодой, большим обилием солнечного сияния и более высокой температурой, чем на других группах КМВ. В этом наибольшая климатическая ценность Кисловодска, так как в зимнее время обилие солнца при безветрии создает наиболее благоприятные условия для климатического лечения".
Большой знаток кавказских курортов профессор В. А. Александров, выступая в 1936 г. на заключительном заседании Государственной комиссии по реконструкции Кисловодска, предложил развивать Кисловодск не только как бальнеологический, но и как климатичеcкий курорт. В своем выступлении он сказал: "...климат Кисловодска, поскольку он не один, а в сочетании - климат и бальнеология, - это единственный в Союзе. Климат Кисловодска, с одной стороны, среднегорный, а с другой стороны, высокогорный. ...Он (климат) действительно не раздражает никаких органов, не действует возбуждающим образом на нервную систему, способствует улучшению болезненных ощущений, успокоительно влияет на функции всего организма".

Кисловодский нарзан

Замечательные углекислые источники — нарзаны, исключительно благоприятные климатические условия в летнее и зимнее время создали курорту мировую известность.
Первое упоминание о Нарт-сане ("Источник Нартов" или "богатырский ключ" с абазинского) встречается в записках арабского путешественника Ибн-Баттута (1304-1377). В 18 веке о Нарзане узнали в Москве. Впервые о нарзане в России упоминал в 1717 году лейб-медик Петра I Готлиб Шобер в отчете об экспедиции на Кавказ. Свойства Нарзана в свое время изучали академики: А. Полденштедт, П. Паллас. Последний писал в 1793 году: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь".
После тщательного изучения свойств источника в 1798 году был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году Александр I издал указ, в котором предписывалось главнокомандующему в Грузии князю Цицианову заняться строительством укрепления вблизи "колодца кислой воды" (Кисловодска) и о признании окрестностей "лечебной местностью государственного значения". В 1894 году скважина была обустроена, был построен завод, а 1 июня (ст. стиль) начался розлив минеральной воды в бутылки. Эта дата считается датой основания завода. Также в 1902 году получена первая высшая награда на международной выставке в Реймсе (Франция).

Кисловодский парк

Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк - неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру, тонкий вкус и огромное трудолюбие его создателей. Ведь каждое дерево, каждый кустик на огромной площади в полторы тысячи гектаров заботливо посажен руками человека. Первые деревья парка были посажены солдатами Кисловодской Крепости еще в 1823 году, а в 1829 году по молодому парку гулял Пушкин.
М. Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк. В повести «Княжна Мери» он поэтично описал его: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами и ущельями, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпляющий шум студеных ручьев, которые, встречаясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок».
Пешеходные дорожки для дозированных восхождений в горах - одна из достопримечательностей Кисловодского курортно-лечебного парка. Все главные маршруты терренкуров берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Терренкуры приспособлены к рельефу местности, удобны для прогулок в любое время года и предназначены для лечения дозированной ходьбой. Дорожки через каждые 100 метров снабжены указателями. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. Общая протяженность терренкуров более 40 км. Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями. Выдающимся архитектурным сооружением является Нарзанная галерея и Колоннада, открывающая вход в парк. Необычна по своей форме и архитектуре Каскадная лестница. Историческим местом является Лермонтовская площадка.

Флора и фауна Кисловодска

По многообразию представителей флоры, Кисловодскому парку нет аналогов ни в России, ни за её пределами.
Сейчас в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников. Широко представлены такие экзоты как сосна крымская, пихта кавказская, пихта Дугласа, бархат амурский, бундук канадский, рябина Берека, тис ягодный, туя восточная, туя западная (различные формы), можжевельник виргинский, можжевельник китайский, кипарисовик Лавсона, софора японская, ясень пенсильванский, и его различные формы (плакучий, золотистый), дуб пирамидальный, дуб красный, туя гигантская, ель колючая (формы: голубая, Энгельмана, серебристая), ива спиралевидная, ива блестящая, тополя туркестанский, китайский, итальянский, лавролистный, белый, пирамидальный, канадский, черный, биота восточная, иудино дерево, клен явор и его различные формы, слива китайская и многие другие породы.
Собрана большая коллекция красивоцветущих кустарников: спиреи 8 видов, рододендрон желтый, дейция изящная, будлея изменчивая, аморфа - крутик, барбарис обыкновенный, айва японская, можжевельник (4 вида), миндаль трехлопастный, форзиция средняя, сирень, снежноягодник, чубушник, магония падуболистная и др. Ярко и обильно цветут розы на "Площадке роз" и в "Долине роз". Здесь высажены свыше 80 сортов роз.
Естественные луга представлены разнообразными красивоцветущими травами и злаковыми. На альпийских лугах парка лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке акклиматизировались белки (можно кормить с рук), обитает большое количество разнообразных птиц. А летом очаровательные возвышенности, покрывает ковер альпийских лугов.

Архитектурный облик и культурное наследие Кисловодска

Известное изречение «Архитектура — это музыка, застывшая в камне», как нельзя более применимо по отношению к Кисловодску. Этот город принадлежит к городам, являющимися достоянием России. Многие знаменитые архитекторы мира оставили о себе память в каменной музыке Кисловодска. Центр Кисловодска представляет собой единый архитектурный ансамбль, который представлен красивейшими зданиями и памятниками:
  • Кисловодская крепость
  • Дом Реброва
  • Колоннада
  • Нарзанная галерея
  • Каскадная лестница
  • Главные нарзанные ванны
  • Государственная филармония на КМВ
  • "Дача Шаляпина"
  • Летний читальный зал
  • Октябрьские ванны
  • Усадьба "Белая Вилла"
  • Павильон "Стеклянная струя"
  • Павильон "Красное солнышко"
Кисловодск с его живописными окрестностями и целебными ключами привлекал многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Глубокую память оставил здесь Михаил Юрьевич Лермонтов. С его именем и творчеством связано много мест в Кисловодске. Здесь он написал "Княжну Мери". Сохранился до наших дней дом, где, по описанию поэта, жила княжна Мери, место, где ресторация тех времен. В дневнике Перина красочно описана долина Подкумка солдатская слобода у стен старой крепости. В Кисловодске лечился композитор М. И. Глинка, который оставил интересные критические записки о методах лечения, применявшихся в ту пору.
Значительно позднее, в 1892 г., в Кисловодске поселился на жительство известный удожник-передвижник Николай Александрович Ярошенко. Семь лет провел художник в Кисловодске и за эти годы написал много картин: "Эльбрус в облаках", "Березовая балка Кисловодска", "Скалы Кисловодска" и другие. В Кисловодске в гостях у Ярошенко были художники Репин, Нестеров, артисты Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин и многие другие. В доме, где жил автор незабываемых полотен "Кочегар" и "Всюду жизнь", теперь открыт музей.


санатории Кисловодска
****
санаторий "Плаза"
санаторий "Красные камни"
санаторий "Кругозор"
санаторий "Целебный нарзан"
санаторий "Солнечный"
санаторий "Заря"
санаторий "Вилла Арнест"
***
санаторий "Виктория"
санаторий "Джинал"
санаторий "им.Димитрова"
санаторий "им.Семашко"
санаторий "Нарзан"
санаторий "МинОбороны"
санаторий "им.Кирова"
санаторий "Электроника"
санаторий "им.Орджоникидзе"
клиника имени Ленина
санаторий "Колос"
санаторий "Родник"
санаторий "Филтакон"
санаторий "Центросоюза"
санаторий "Долина нарзанов"
санаторий "Пикет"
санаторий "Крепость"
санаторий "Эльбрус"
санаторий "им.Горького"
санаторий "Факел"
санаторий "Луч"
санаторий "Кавказ"
санаторий "Кисловодск"
санаторий "Жемчужина Кавказа"
санаторий "Москва"
санаторий "Россия"
санаторий "Узбекистан"
детские
санаторий "Смена"
санаторий "Сосновая роща"
Отдых в Кисловодске

Статьи

Погода

Яндекс.Погода
санатории Кисловодска
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru

© narzancity.ru 2007-2014
все права защищены